Search

Брусчатый (брусовой) дом собирается из укладываемого друг на друга бруса прямоугольного поперечного сечения, который, в свою очередь, выпиливается из бревен цельной древесины. Каждый горизонтальный ряд брусьев в срубе называют венцом. В целях предотвращения появления «мостиков холода» и обеспечения более плотного прилегания горизонтальных поверхностей двух соседних венцов швы между брусьями прокладываются джутом (просмоленной паклей или войлоком). Толщина горизонтальных швов между венцами составляет примерно 10 мм.

Для того, чтобы предупредить возможность бокового смещения отдельных венцов и увеличить прочность соединения их между собою брус прямоугольного сечения профилируют, т.е. оборудуют системой «шип – паз». Такой брус называют профилированным. Его цена несколько превышает стоимость обыкновенного бруса.

Первые 1-2 года после постройки брусчатый дом, так же, как и бревенчатый, дает довольно значительную вертикальную усадку, происходящую, во-первых, вследствие естественного усыхания дерева, а во-вторых, вследствие неизбежного уплотнения мягких прокладок (джута, пакли) уложенных в швах между венцами при монтаже дома.

Неизбежная усадка не дает возможности быстро и полностью закончить постройку дома и, собственно, приступить к его эксплуатации. В этом и заключается главный минус брусовых домов. Главный, но далеко не единственный.

Помимо всех негативных последствий вертикальной усадки, стены из бруса сухой и естественной влажности обладают еще рядом характерных недостатков:

  • Нестабильная геометрия форм и линейных размеров бруса;
  • Почти что полное отсутствие на российском строительном рынке бруса, изготовленного строго по ГОСТу (отечественное производство бруса сегодня в большей части носит кустарный характер);
  • Образование множественных продольных трещин на лицевой поверхности брусчатых стен в процессе усушки (чем ниже качество бруса, тем больше трещин);
  • Не очень (мягко говоря) презентабельный внешний вид дома;
  • Необходимость наружной и внутренний отделки или глубокой пропитки бруса после прекращения усадки дома (вытекает из предыдущего пункта);
  • Подверженность гниению и поражению дереворазрушающими микроорганизмами (грибами, насекомыми);

В отличие от рубленных, брусчатые стены не образуют замкнутого теплового замка вследствие высокой продуваемости «чашек».